【おもてなし演習】テーブルマナー講習
毎日暑い日☀が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。ワタシは今、エーゲ海を見下ろす高台の白いホテルのバルコニーからこのブログを書いています。ハッ!?あ、どうも。あまりの暑さに幻が見えてました。ヤマモトです。
先日、神戸ベイシェラトンホテル&タワーズの「ダイニング Kobe Grill」で授業がありました。えっ!?授業で❗❓👀❓ホテルのレストランで❗❓👀❓と思ったそこのアナタ。
そうなんです。神戸松蔭では、「おもてなし演習」という授業で、様々なおもてなしの心得や空間演出などについて学ぶ授業があるのです。
以前にご紹介した花の生け方研修も、この授業の一環でした。
毎回、とても興味深い内容なのですが、中でもテーブルマナー研修は、神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ様🏨にご協力いただいて、実際にフルコースのランチを最上階でいただきながら、テーブルマナーについてレクチャーをいただくという、なんともスペシャルエレガントでエキサイティングなランチタイムクラスなのです!🎉
受講生もめいっぱいドレスアップ👗👠💄して、いつもにも増して華やかです。✨
まずは各テーブルに置かれたショープレート。テーブルに美しい飾り皿を置くことでお客様をおもてなしするほか、テーブル上のスペースを示す意味もあるそうです。
たくさんのフォークやナイフなどのカトラリーやナフキンの使い方などについて説明を受けた後、シャンパングラスにシャンパン🍾が注がれます。
授業でお酒!?いえいえ、これはノンアルコールシャンパン。シャンパングラスは薄いのでビールジョッキみたいにカチン🥂と合わせるとすぐに割れてしまうので要注意!
お料理は前菜にはじまり、ホテル特製ブレッド、スープ、お魚、と、ヤマモトの語彙力では表現しきれないほど美味なものばかり。
そしてメインディッシュにはO・NI・KU!🥩🍖
来てよかった~。
学生の皆さんもお友達同士、舌鼓をうちながら授業を楽しんでいましたよ。
お肉もぺろりと平らげたはずなのに、本日のデザートはこれまた見た目にもステキな一品。🍰これ以上は…と思いきや、ここでカモン!another stomach!そう、別腹登場でございます!
んんん~~~んまいっ!👍
あたまもおなかも満たされて大満足。
ごちそうさまでした!🙏
授業終了後、みんなで記念にパチリ!📸
また来年行きたいなー。
それでは、また次回!しぃーゆー!✨
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ブライダル演習学外研修レポート(2024.07.01)
- 新入生オリエンテーション。(2024.04.09)
- 2024年度の入学式が執り行われました。(2024.04.05)
- 2023年度卒業式&卒業記念パーティー(2024.03.27)
- KOBEタータンフェスタ ファッションショーレポート(2024.03.13)