« 2023年6月 | トップページ | 2023年8月 »

2023年7月

2023年7月26日 (水)

【おもてなし演習】テーブルマナー講習

今年も神戸松蔭では、「おもてなし演習」の一部として、テーブルマナーの実習が開催されました。場所は、なんと神戸ベイシェラトンホテル&タワーズの「ダイニング Kobe Grill」!これは学びの場としてはかなり贅沢ですね。

 

001

 

毎年恒例となっているこの実習では、神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ様のご協力のもと、豪華なフルコースのランチを最上階でいただきながら、テーブルマナーの基本を学びます。


002

料理は前菜から始まり、ホテル特製のパン、スープ、魚料理、肉料理、そして最後のデザートまで、とても豪華なメニューが用意されました。

 

003_20230726082201

瀬戸内海産カンパチのマリネ
山雲丹とシークワサーのハニービネグレット

 

004_20230726082201

兵庫県産ビーツと淡路島玉葱のエキューム

 

005_20230726082201

瀬戸内産スズキのポアレ
丸ズッキーニのグリル フュメドヴァンルージュ

 

006_20230726082201

氷感熟成豚肩ロースの低温ロティ
カンボットポワフルとマルサラ

 

007_20230726082201

赤肉メロンとミルクジェラート
タピオカのクロカン

 

 

もちろん、美味しい食事を堪能するだけでなく、テーブルマナーの一つ一つ、例えば、フォークとナイフの正しい使い方など、細部にわたるマナーを学ぶことができました。

 

このような経験は、ただ美味しく食事をするだけでなく、食事作法そのものを深く理解し、食事を通じた豊かなコミュニケーションを可能にするスキルを身につけるためのものだと思います。
これらは、社会生活やビジネスの場で間違いなく役立つ知識とスキルになります。

 

最後になりますが、この実習を可能にしてくださった神戸ベイシェラトンホテル&タワーズの皆様、そしてテーブルマナーを教えてくださった先生方に、心から感謝申し上げます。
このような貴重な機会を与えていただき、誠にありがとうございました。

008_20230726082201

|

2023年7月24日 (月)

7月23日(日)のオープンキャンパスレポート

梅雨も明け、いよいよ夏本番🌞🌞🌞🌞🌻🌻ですね。なつといえばドーナツ🍩ですが、ミスドのドーナツ🍩では皆さん何がお好きですか?
あ、どうも。好きなミスドのドーナツ🍩はフレンチクルーラーかと思いきや意外とオールドファッション派です、ヤマモトです。🍉

さて、7月23日(日)は今年度2度目のオープンキャンパスでございました。天気もよく🌞(良すぎ)、総勢300名近くの方に来場いただきました。

今回は保護者同伴で参加してくれた学生が多いように思いました。高校生の皆さんはもちろん、保護者の皆さんも、お嬢さんが将来通うことになるかもしれない学内の様子を、真剣なまなざし👀でご覧になっていたのが印象的でした。

今回は模擬授業に加え、ファッション雑誌の表紙作り体験ワークショップが開催されました。

Cap01


フォトショップ、イラストレーターというプロも使うデザインツールを使ってモデル画像を切り抜き、レイアウトし、テキストを入力してもらいました。パソコン💻が苦手だという人も多いようでしたが、本学科ではこれらのソフトの使い方を基礎から学ぶ授業も用意されています。在学生でもパソコン操作が苦手だったのに制作方面に就職を希望している学生もいるんですよ。

Oc004

そして今回の目玉は何といっても本学自慢✨のチャペル💒で開催されたファッションショー💃でございます。

Oc000


厳かな雰囲気の空間にランウェイと、インテリアを学んでいる学生が作ってくれたアーチを設置しました。今回は神戸松蔭タータンを使った衣装とウェディングドレスがお披露目されました。✨✨

Oc007
Oc006
Oc008

ウェディングドレスはチャペルとの相性バッチリ💕ですね。

Oc001
Oc002
みんなお疲れさまー。

オープンキャンパスは今後、以下の日程で開催予定です。
・8月6日(日)
・8月27日(日)
・11月18日(土)
予約優先性となっていますので、できるだけ事前にご予約の上お越しください💕

オープンキャンパスの詳しい情報、ご予約はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

🌟オープンキャンパス特設サイト🌟

それでは、また次回!しぃーゆー!✨

|

« 2023年6月 | トップページ | 2023年8月 »