【おもてなし演習】テーブルマナー講習
今年も神戸松蔭では、「おもてなし演習」の一部として、テーブルマナーの実習が開催されました。場所は、なんと神戸ベイシェラトンホテル&タワーズの「ダイニング Kobe Grill」!これは学びの場としてはかなり贅沢ですね。
毎年恒例となっているこの実習では、神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ様のご協力のもと、豪華なフルコースのランチを最上階でいただきながら、テーブルマナーの基本を学びます。
料理は前菜から始まり、ホテル特製のパン、スープ、魚料理、肉料理、そして最後のデザートまで、とても豪華なメニューが用意されました。
瀬戸内海産カンパチのマリネ
山雲丹とシークワサーのハニービネグレット
兵庫県産ビーツと淡路島玉葱のエキューム
瀬戸内産スズキのポアレ
丸ズッキーニのグリル フュメドヴァンルージュ
氷感熟成豚肩ロースの低温ロティ
カンボットポワフルとマルサラ
赤肉メロンとミルクジェラート
タピオカのクロカン
もちろん、美味しい食事を堪能するだけでなく、テーブルマナーの一つ一つ、例えば、フォークとナイフの正しい使い方など、細部にわたるマナーを学ぶことができました。
このような経験は、ただ美味しく食事をするだけでなく、食事作法そのものを深く理解し、食事を通じた豊かなコミュニケーションを可能にするスキルを身につけるためのものだと思います。
これらは、社会生活やビジネスの場で間違いなく役立つ知識とスキルになります。
最後になりますが、この実習を可能にしてくださった神戸ベイシェラトンホテル&タワーズの皆様、そしてテーブルマナーを教えてくださった先生方に、心から感謝申し上げます。
このような貴重な機会を与えていただき、誠にありがとうございました。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ブライダル演習学外研修レポート(2024.07.01)
- 新入生オリエンテーション。(2024.04.09)
- 2024年度の入学式が執り行われました。(2024.04.05)
- 2023年度卒業式&卒業記念パーティー(2024.03.27)
- KOBEタータンフェスタ ファッションショーレポート(2024.03.13)