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2022年1月

2022年1月31日 (月)

「食育工房 とうぶキッチン」の紹介動画撮影に出演しました。

 食物栄養学科の東部市場広報サポーターの学生が、料理教室「食育工房 とうぶキッチン」の紹介動画の撮影に協力しました。

 「食育工房 とうぶキッチン」は神戸市中央卸売市場東部市場のお料理教室です。

 学生は、料理教室の先生へのインタビュー、食材レポートおよび料理の試食コメントを担当しました。

 〇インタビューの打ち合わせ

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〇撮影中

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〇食材レポートの練習中

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〇市場で流通する様々なきのこ

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〇料理パートの撮影中。本日は「大黒しめじ」を使います。

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〇大黒しめじのパスタ

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〇試食の打ち合わせ

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〇試食撮影中。

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参加した学生の感想です。

美味しく簡単に作れるので家でも作りたいです。

「動画撮影はとても緊張しましたが、大黒しめじの良さを伝えられたと思います。」

 

完成した動画は下記のリンクからご覧ください。

料理教室「食育工房とうぶキッチン」HP(http://www.toubu-kitchen.com/)

 →「市場の特選食材とお料理動画」→「キノコと明太子のスパゲティ」

神戸市中央卸売市場東部市場HP(https://tobu.shijou-kobe.jp/index.php)

 →「食育工房とうぶキッチン」 →「市場の特選食材とお料理動画」→「キノコと明太子のスパゲティ」

 

次は魚料理の撮影を紹介します。

 

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2022年1月24日 (月)

【溝畑ゼミ】2021年度卒業研究発表会を開催しました

1月17日・18日に、2021年度の卒業研究発表会を開催しました。

会場では、新型コロナウイルス対策を行い、

7名の学生がポスター発表を行いました。

会場には、来年度卒業研究を控えた3年生が多数集まり

熱心に先輩の発表に耳を傾けていました。

コロナ禍の調査が難しい状況で卒業論文をまとめ上げたことは

学生にとって大きな経験になったと思います。

発表会を終えた感想を学生に聞いたところ、

「研究した内容を分かりやすく伝えるために

 文章を何度も練り直し、大変でした。

 卒業論文を終えて、ホッとしています。」

と話していました。

 

当日の発表内容は以下の通りです。

1.カフェインの摂取状況            

2.緑黄色野菜摂取前後における血中葉酸濃度の推移 

3.アスリートにおけるヘモグロビン濃度の推移   

4.認知症者における味覚閾値           

5.食欲と音楽の関連 

6.人工透析患者における味覚閾値①

7.人工透析患者における味覚閾値②

 

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